注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“亲情”的阅读素材(课前搜集整理)  

2013-08-20 10:31:19|  分类: 博主珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“亲情”的阅读素材(课前搜集整理)

一、古今诗文

蓼莪

《诗经 小雅》

父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!

行行重行行

《古诗十九首》

行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知。

胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾反。

思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。

游子吟

(唐)孟郊

  慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

月夜忆舍弟

杜甫

戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

忆舍弟

(唐)于逖

衰门少兄弟,兄弟唯两人。饥寒各流浪,感念伤我神。

夏期秋未来,安知无他因。不怨别天长,但愿见尔身。

茫茫天地间,万类各有亲。安知汝与我,乖隔同胡秦。

何时对形影,愤懑当共陈。

短歌行

(唐)王建

人初生,日初出。上山迟,下山疾。百年三万六千朝,

夜里分将强半日。有歌有舞须早为,昨日健于今日时。

人家见生男女好,不知男女催人老。短歌行,无乐声。

除夜作

高适

旅馆寒灯独不眠, 客心何事转凄然?故乡今夜思千里, 霜鬓明朝又一年。 

归 

(唐)杜 

稚子牵衣问, 归来何太迟共谁争岁月, 赢得鬓边丝?

秋 

(唐)张 

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。 

岁末到家

(清)蒋士铨

爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。 

见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。

晒 旧 

(清)周寿昌

    卅载绨袍检尚存,领襟虽破却余温。重缝不忍轻移拆,上有慈母旧线痕。

纸船——寄母亲

冰心

我从不肯妄弃了一张纸,

总是留着--留着,

叠成一只一只很小的船儿,

从舟上抛下在海里。

 

有的被天风吹卷到舟中的窗里,

有的被海浪打湿沾在船头上。

我仍是不灰心的每天的叠着,

总希望有一只能流到我要他到的地方去。

 

母亲倘若你梦中看见一只很小的白船儿,

不要惊讶他无端入梦。

這是你至爱的女儿含着泪叠的,

万水千山求他载着她的爱和悲哀归去。

荷叶 母亲

冰心

母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

仿佛

泰戈尔

我不记得我的母亲  

只是在游戏中间  

有时仿佛有一段歌调  

在我玩具上回旋  

是她在晃动我的摇篮  

所哼的那些歌调。  

我不记得我的母亲  

但是在初秋的早晨  

合欢花香在空气中浮动  

庙殿里晨祷的馨香  

仿佛向我吹来母亲的气息。  

我不记得我的母亲  

只是当我从卧室的窗里  

外望悠远的蓝天  

我仿佛觉得母亲凝注我的目光  

布满了整个天空。 

赞美母亲

洛夫

母亲卑微如青苔, 庄严如晨曦, 柔如江南的水声, 坚如千年的寒玉, 举目时, 她是皓皓明月, 垂首时, 她是莽莽大地。

母亲的爱

汪国真

我们也爱母亲

却和母亲爱我们不一样

我们的爱是溪流

母亲的爱是海洋

岌岌草上的露珠

又圆又亮

那是太阳给予的光芒

四月的日子

半是烂漫

半是辉煌

那是春风走过的地方

我们的欢乐

是母亲脸上的微笑

我们的痛苦

是母亲眼里深深的忧伤

我们可以走得很远很远

却总也走不出

母亲心灵的广场

秋天的怀念

史铁生

  双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。 

  当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我活着有什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”

  可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。 

  那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“唰唰啦啦”地飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“好吧,就明天。”我说。她高兴得一会坐下,一会站起:“那就赶紧准备准备。”“唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:“看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼儿。她比我还敏感。她又悄悄地出去了。 

  她出去了。就再也没回来。 

  邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。 

  邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她那一生艰难的生活。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”

又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……

【作家简介】

史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全同构在了一起,在自己的“写作之夜”,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。他的《病隙碎笔》作为二OO二年度中国文学最为重要的收获,一如既往地思考着生与死、残缺与爱情、苦难与信仰、写作与艺术等重大问题,并解答了“我”如何在场、如何活出意义来这些普遍性的精神难题。当多数作家在消费主义时代里放弃面对人的基本状况时,史铁生却居住在自己的内心,仍旧苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执着,深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。

《秋天的怀念》,短篇散文,中国当代著名作家史铁生著。选自《史铁生散文自选集》。《秋天的怀念》是史铁生对已故母亲的回忆,表现了史铁生对母亲深切的怀念,对母亲无尽的爱,以及史铁生对“子欲养而亲不在”的悔恨。

二、中外名言

1、全世界的母亲是多么的相像!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。                                        ——惠特曼

2、父母之恩,水不能溺,或不能灭。——苏联谚语 

3、羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。

4、人世间最美丽的情景是出现在,当我们怀念到母亲的时候。 ——莫泊桑 

5、蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。

——泰戈尔

6、慈母泪,有化学分析不了的高贵而深沉的爱存在其中。  ——英国

7、在批评父辈狭隘的时候,我们切不可忘记他们的深沉。——福尔克斯

8、母爱是一种巨大的火焰。——罗曼?罗兰

9、世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。——但丁

10、树欲静而风不止,子欲养而亲不待。——《韩诗外传》卷九

11、父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。——《论语·里仁》

12、孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。——孟子

秋风中看见妈妈的爱(第二课时集体批改的例文)

①在那个萧瑟的秋天,我拉着行李箱回家,走进小区的门口。那天风格外大,树叶哗哗啦啦落了一地,在地上不停地相互追赶;天气也特别凉,我被风吹得几乎睁不开眼睛,突然看见妈妈的身影,她还离我很远,看见我就笑嘻嘻地朝我快步走来……

②我一直都很惭愧自己的不孝,常常忽略妈妈对我的爱,那天我看见妈妈,感到她的身影是那么孤单,当她走近我,不断地问着我“冷不冷,有没有吃饭”时,我细细看着妈妈的脸,才发现她脸上已经布满了皱纹,皱纹上写满了“沧桑”,才发现我已经很久没有那样与妈妈的眼神交流了,在妈妈的眼睛里,我看得见我的重要。风不断吹着我们的头发,妈妈的发根处显露的白色像一把银光闪闪的锋利的刀,插进我的心里,看着黑白对比鲜明的头发,我的心好痛,在那一刻我意识到妈妈老了。

③妈妈没怎么上过学,除了疼爱我们,她似乎什么也不知道,有时问的问题会让我和哥哥姐姐露出无奈的表情。因此我们也总不听她的话。在我的印象中,妈妈似乎就像个孩子,经常要我们告诉她应该怎么做,而她有时却还不停地辩驳,最后总要受到我们不耐烦的对待。

④对于她那絮絮叨叨的关心,我们总熟视无睹,甚至投去烦躁的表情与话语,而妈妈总是用那带着笑容与疼爱的假嫌弃的表情看着我们,欲言又止……事后自己都意识到自己的过分了才知道妈妈是多么宽容我们。吃饭的时候她总要把好的饭菜向我们跟前推一推;衣服从不让我们洗;每次一回到家就可以闻到香喷喷的饭菜味……

⑤不管我们几个孩子早上要多早起床,她总能比我们早起半个小时做早餐,有时我们常常因为迟到了而匆匆离开,完全忽略了桌上已经准备好的早餐,并将妈妈的嘱咐抛在身后。不知道当我们都离开了之后,妈妈在那个安静下来的屋子里是怎样面对那桌纹丝未动的早餐的。

⑥那时候我不懂事,总觉得这些都是应该的,总觉得妈妈是最烦的人,直到那个秋天,在那个落叶的季节,我发现妈妈老了,我觉悟到妈妈也许不会永远陪在我们身边,我认识到妈妈的的身体已经不再那么健康了,我感到自己的心被揪住了,平常那些生活细节才像放电影一样印在脑海里,那堆满皱纹的笑容,那絮絮叨叨的关爱,那默默地奉献……    

⑦也许我不会对妈妈说“我爱你”这样的话,但我会以自己的方式去好好珍惜这永不改变的伟大的母爱。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017