注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中课改要翻越的“三座大山”  

2013-05-02 16:50:01|  分类: 有效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨文普

  基础教育课程改革已经推进了十多年,虽说新课改的理念已被广大教师所接受,但在具体的实施中,学校师生并没有形成与新课程理念相一致的教育教学习惯。尤其是高中学校的课改,可谓是“举步维艰”,作为一所县级中学的校长,我觉得,高中阶段推进课改有“三座大山”的阻碍。

  “三座大山”成课改障碍                                                                                            河南省西峡县第一高级中学的课堂

高中课改要翻越的“三座大山” - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  一是一些学校不愿改。坦率地讲,许多高中都游走在课改的美梦和噩梦之间,总是担心课改会降低升学率,如果升学率下滑,必将受到各种“非议”,甚至前功尽弃。有的高中校长说:“不改革早晚要死,但改不好可能立刻就死,早死还不如慢死。”所以,部分学校“宁愿绕道走路,也不愿摸石头过河”,于是就出现课改口是心非的现象。领导台上一套,实际做的又是一套;学校毕业班一套,非毕业班一套;教师平时上课一套,有人听课又是一套。

  二是部分学校不会改。首先是学校层面缺乏对课改的深层次认识,没有树立正确的质量观,片面地认为质量就是升学率。人们常说,质量是学校的生命线。但什么是质量?一个孩子在高中读了3年,连大学都考不上,这当然称不上质量;如果一个孩子升入了大学,但失去了健康的身心,这更称不上质量。我认为高中学校的质量首先既要解决学生眼前的升学问题,又要让他们拥有健康的身心和伴随终身的创新力。其次是缺少典型引路,个别大肆宣传高考奇迹的学校只是打着课改的旗号,把应试做到了极致。信奉“不受苦中苦,难得人上人”,提倡加班加点、题海战术,教师是选题的机器,学生是做题的机器。而另一些所谓的课改“典型”却高考成绩平平,令人难以信服。我们说教育质量不等于升学率,但课改却不应回避升学率。再其次是学典型没有“入模”便想“出模”。不去深入研究名校“名”的背景、“名”的内涵,而是怀着一种浮躁心态,徒学其形而无其神,貌似而神异。更有甚者,领导一声令下,要走“我们自己的路,要创出我们自己的品牌”,于是一夜之间,把“典型”改头换面,再起个怪怪的名字。就这样,一个崭新的教学模式就“诞生”了。结果是轰轰烈烈地启动,闪电式熄灭,从此谈“改”色变。

  三是高校招生政策单一化。有什么样的选拔办法,就会出现什么样的“育人”策略。当前,高校招生的主流方式仍是一张试卷定终身,高校招生的方式不变,基础教育“教”和“学”的方式就很难改变。

  课堂教学成为改革支点

  阿基米德说过:“给我一个支点,我可以撬起整个地球”。那么,撬起高中新课改的支点在哪里?撬起学生创新力的支点又在哪里?如何才能翻越这“三座大山”呢?

  深入推进课堂教学改革就是支点的核心。我校这几年实行“三疑三探”课堂改革的有效探索也验证了这一点。

  提起西峡县第一高级中学,许多人马上想到的是这所深山区农村学校近年来一直保持在95%以上的本科上线率,高出全省5倍以上的重点大学录取率,连年都有数名学生考入清华、北大这些“耀眼”的成绩和一些城市学生“倒流”学校的现象。然而,真正令西峡一高自豪的并不只有这些,2012年全校共有271名学生拿到了国家发明专利证书。高中教育让学生收获的不仅仅是高的分数,更重要的是创造能力。

  西峡一高近年来推行的“三疑三探”课堂改革,主要是学生“问”而不是教师“问”;主要是学生“讲”而不是教师“讲”;主要是学生“编题”而不是教师“出题”;作业不是学生做试卷而是学生出试卷,就连平时的考试,20%以上的题都是学生编拟的。哪个学生编的题好,就把他的姓名印在试题后面,学生在课堂内外的许多奇思妙想“问”得许多老师都解答不出来,逼得教师只好拼命“充电”。这样的课堂不仅培养了学生的问题意识和创新意识,而且真正实现了教学相长,解决了教师职业倦怠问题。

  推动高考改革为高中课改松绑

  那么高中课改如何才能深入推进?我认为,推进高中课改需要“上下联动”,必须加快高校招生改革步伐。一是进一步扩大自主招生的比例,放宽高校自主招生的权限;二是自主招生要重在考查能力的深度而非知识的宽度。换句话说,自主招生的知识命题应在“考纲”的范围内进行,因为自主招生重在考查学生高中阶段的潜能,而不是看一个学生在高中阶段是否提前学了本应到大学学到的文化知识。否则,呼吁多年终于取消了“加分”的“奥赛”制度,又会被变相的自主招生所代替,成为加重学生课业负担的新祸首,令高中课改无所适从。三是规范办学行为,促进教育公平。现在许多地方都把所谓提高质量的“宝”押在大量招纳复读生上,有的学校复读生数量甚至超过了应届生,各地抢夺复读生“大战”愈演愈烈。近年来,多个地区爆出高考状元原是学校高价买来的“高考专业户”,这种现象其实就是高校招生制度的“怪胎”,高校抱怨高中生高分低能也就见怪不怪了。四是尝试高校招生的“分配生”制度。如果能把高校一定比例的招生指标直接分配到省辖市,既可保证高校的生源质量,又实现了各地区学生接受高等教育的均衡性,进一步为高中“松绑”,让高中学校放开手脚搞课改。

  与此同时,各学校要千方百计调动一线教师的积极性,树立正确的质量观,切实减轻来自各方面的压力,让教师们放下包袱搞改革。需要有专业力量深入学校支持改革,并以点带面,区域推进。

  对于高中的课改来说,这“三座大山”的翻越之日,就是课改真正“破冰出发”之时。

  (作者系河南省西峡县第一高级中学校长)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017