注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】“小组合作探究”学习的几个关键环节  

2013-05-02 16:43:45|  分类: 有效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、合理分组

先根据学习成绩、性格、爱好特长等把学生分成四人小组,再把相对强势小组和相对弱势小组进行搭配组成八人小组,使每个小组势力均等,做到公平竞争。小组应比较稳定,不能随意变换。

2、进行明确分工

一是根据学科的学习任务进行分工,即每个小组根据学科的学习任务分别设立组长,如语文组长、数学组长、英语组长、理化生组长、政史地组长等。二是根据班级日常事务分工,每个组中设立若干组长,如纪律组长、卫生组长、作业组长等。能力较强的学生可以身兼数职,能力弱的学生担任一职,明确职责,人人参与小组管理。各小组长有绝对权利与权威,他们都代表班主任,行使管理权,班主任要支持他们的工作,对不服管的学生提出严厉批评,并多加指导,让各小组长尽快胜任管理岗位。

3、制定严格组规,培养良好组风

要让每个学生参与组规的制定,这样,学生不但能品尝到“民主自治”的乐趣,还能提高组规的执行力。组规要有一定的惩戒措施,切实发挥组规的效力。可把组规贴到桌子上,时时提醒学生。

4、加强小组文化建设

建立组牌(或组徽、小组吉祥物),选定小组格言,制定小组发展目标和规划,提出小组口号,建立墙面小组文化环境、组歌等。课前以小组为单位进行宣誓,或唱组歌,或做动作,以凝聚团队精神。

5、搞好小组评价

首先制定小组评价标准,然后,逐渐进行评价。第一步是小组内评价。由组长根据每个小组成员的日常表现进行打分量化,并把评价结果填写在《学生在校表现汇报表》上,两周一次反馈给家长。要让家长了解两周一次的家校沟通,防止学生造假。第二步是值日班委评价。设立值日班委(执勤小组),每周从纪律、文明到学习、卫生,从课堂到自习、双休日对每个小组进行全面管理,并进行全程评价,第三步是班主任评价。班主任在一些重大事项上,对各小组进行评价,使小组评价更加科学合理。

6、进行小组合作技能培训

把学生分组后,他们并不是自然而然就能合作起来的,需要教师进行培养。教师要在小组成员间如何向别人请教、如何倾听、如何汇报交流、如何进行评价等方面对学生进行指导和培训。可通过讲座、经验交流会、小组长培训会、看课堂录像等形式,让学生尽快掌握合作技能。

7、教师要科学引导

教师要精心设计课内探究导学案,以题引领指导学生自学与讨论(即把学习目标转化成一系列问题或习题,通过学生的独立思考与有效训练促进学习目标的达成)。导学案要做到四明确:内容明确、方法明确、时间明确、要求明确。教师在引导时,有的问题能度较大,需要降低梯度,可多设计几个步骤,诱导学生上路。

8、课前预习

必须进行课前的预习自学,教师在备课中要设置具体的预习导学案,指导学生课前自学。预习是课前延伸,在这一阶段,学生解决通过自学能会的问题。困此,预习题目要最大程度的进入学生的“最近发展区”,让学生跳能够得着。小组长要及时提醒督促,确保每个小组成员都完成预习任务。上课时,通过到黑板前听写或小组过关等方式,检查预习效果。

9、注重独立自学

小组合作学习,独立自学是第一位的,讨论交流是第二位的。课内导学首先要引导学生在新的起点上进行充分的独立学习与探究,然后,再讨论交流。没有充分的自学与探究决不讨论交流,要让每一个学生都完成自学任务才能讨论交流。

10、立足二人、四人小组,让每个人都有参与机会

交流分两步走:第一步是小组内交流,第二步是全班汇报展示。组内交流要本着2-4-8-n的顺序进行。即讨论交流要立足于二小组,建立“一帮一对子”学习机制,努力实现“对对红”。二人小组不能解决的,再在四人小组内解决,然后是八人小组、临组……,最后,在全班汇报展示,一般不要问老师。在全班汇报展示时,要有团队意识,汇报员要代表本组起来发言。小组合作学习的总体顺序是:1-2-4-8-n。

11、课堂节奏要跟着学生走

上课时,以小组为单位,由小组长率领,分头组织学习活动。每一次练习结束后,都是组内自行检查落实情况,展示学习成果(而不是在有些学生还未完成学习任务的情况下,教师一一叫着起来统答案,“查你没商量”)。一般先在学习“对子”之间进行“一对一”检查,然后,由小组长或检查员进行全面检查或抽查。每一轮学习任务完成后,一般在四人小组内汇报展示(而不是在有些学生还未做好充分准备的情况下叫个别优秀生起来在班上展示)。学生进度因组而异,由小组长根据本组各个学员的具体掌握情况进行随机调整。学生在相对宽松的时间和空间内展开学习活动,确保每个小组成员都完成学习任务。对于组内学习有困难的学生,组长要耐心等待,让他慢慢跟上来,做到一个都不能少。

要彻底摒弃过去教师按自己的教学预设在课堂上“一刀切”的包办做法,每个小组在确保各个成员都完成学习任务的前提下,掌控自己的学习进度,即各小组不必“齐步走”,克服“大一统”,克服课堂上部分学生因不能做到与教师同步思维而出现的“陪读”现象。

12、教师要放权

小组合作学习最后一环也是最关健的一环是教师放权。教师要相信学生并充分利用学生,由直接管理变成间接管理,即教师的管理要通过学生组织发挥作用,让学生去管学生,从而实现民主自治。课堂上,教师要把学习的权利还给学生,让学生进行充分的独立自学,不会的问题,进行合作交流,经过讨论还不能解决的再问老师。要让学生去调控课堂流程,真正做到我的课堂我做主。教师在课堂要懒起来,学生要勤起来,实现少教多学。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017