注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】改变学校、家庭教育的观念——上——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2013-05-02 15:51:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改变学校、家庭教育的观念——壹——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 改变学校、家庭教育的观念

    第一、世上没有坏孩子!
    六岁——十五岁就确定一个学生是否可以培养,是“差生”或“优生”,为时过早。在一个优秀教师的眼里,世上没有坏孩子,自然不会有“差生”。
    教师对学生的态度如何,常常决定学生的命运!
    研究发现,中国城市独生子女的人格需要与班主任的态度密切相关:班主任对独生子女鼓励越多,独生子女的成就需要就越强烈、就越自信;反之,就越自卑。偏爱一部分学生而漠视甚至歧视另一部分学生是不科学的,也是不道德的,它最终会导致“社会排斥”。
    淘气的男孩是好的,淘气的女孩是巧的!
    在一个优秀教师的眼里,世上没有坏孩子,自然不会有“差生”!

    第二、让每个学生都体验到成功!
    在孩子成长的过程中,没有什么比自信心和自尊心更重要的了!
    自信心必须以实力为基础!对于学生来说,主要是发现或培养自己的实力;而对教师来说,则是为学生发现或培养其实力创造条件——让每个学生体验成功。
    尽管自信心对于成功有决定性的意义,但他们往往看不到自己的潜能,常常缺乏自信心。因此,优秀教师的一大特色就是善于培养学生的自信心。自信心必须以实力为基础。对于学生来说,主要是发现或培养自己的实力;而对于教师,则是为学生发现或培养其实力创造条件。
    我国教育家韩风珍说:“所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子,所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。教育者就是要千方百计地保护孩子最宝贵的东西--自尊心。这是切断后进生生源的重要手段。”
    在学生的成长过程中,没有什么比自信心和自尊心更重要的了!

    第三、学生干部轮换制!
    建议教师朋友彻底地实行学生干部轮换制,让每个学生都有当干部的机会,让每个学生干部都放弃“终身制”念头。
    学校是代表国家与社会对青少年进行教育的机构,其主要功能是传播社会规范与文化知识,而学生干部会更自觉地接受这些社会规范与文化知识。所以,他们适应社会需要的能力较强,成材率也较高。
    学生的班级地位与学生干部职位、学习成绩正相关!

    第四、教师的魅力在于吸引学生热爱学习!
    让学生快乐地学习是教师神圣的职责!
    过重的学业负担,过重的心理压力,导致学生的认知需要很低。认知需要是指学生经常感到学习快乐,总想弄懂不明白的问题,喜欢所学的科目等等。
    认知需要是学习需要中最重要最稳定的内在动力,是积极的人格特征!

    第五、把分数看作学生的隐私!
    有些发达国家已将学生的学习成绩视为个人的隐私,而隐私是不能公布的。这不仅仅是一种教育艺术,更重要的是对学生人格的尊重,是对他们自尊心的保护。无论学生成绩高低,都应该保护其人格尊严。
    将成绩排队,公布成绩,常常使考低分的同学无地自容,连家长也抬不起头。其结果是一次次地挫伤了学生的自尊心。
    将成绩看成是学生的隐私,这不仅仅是一种教育艺术,更重要的是对学生人格的尊重,是对学生自尊心的保护。
    无论学生成绩高低,都应该保护其人格尊严!

    第六、鼓励孩子相信自己的眼睛!
    教育的目的是培养真正的人!
    真正的人至少应具有这样几种能力:能用自己的眼睛看世界,能用自己的语言表达内心感受,能用自己的价值观判断是与非,从而决定自己怎样生活,怎样做人。

    第七、公正可引导学生走向高尚而远离卑鄙!
    公正对于教师来说有特殊意义,它可以告诉学生是与非,它可以引导学生走向高尚而远离卑鄙!
    教师的公正有助于培养学生的健康人格,有助于培养真正的集体。相反,教师的偏心有可能毁掉那些美好的东西。教师应当记住自己的全部使命:为了一切学生(面向全体学生),为了学生一切(让学生全面发展)。
    一位优秀教师的魅力,决不仅仅来自渊博的知识和风度翩翩的外表,还来自于客观公正地对待每一位学生的态度。公正对于教师有特殊的意义,它可告诉学生是与非,它可引导学生走向高尚而远离卑鄙。
    教师的公正有助于培养学生的健康人格,有助于培养真正的集体。相反,教师的偏心有可能毁掉那些美好的东西!

    第八、有时候宽容比惩罚更有力量!
    儿童是出现过失最多的时期!
    儿童的过失往往是出于好奇或无知,有时候也与控制不住自己有关!
    儿童对自己的过失具有放大性和夸张性!
    对学生的过失,轻易地采取惩罚的手段,往往不会取得理想的效果,因为没有给他以希望。
    优秀教师不肯轻易处罚学生,他们技高一筹,宽容学生的过失。必要的时候,甚至为学生过失保守秘密,以免其自尊心受挫。在这捉情况下,有过失的学生会像枯死的小苗儿又复苏过来一样,吸取教训,加倍努力。
    宽容有时比惩罚更有力量!
    对待学生的过失,轻易地采取惩罚的手段,往往不会取得理想的效果,因为没有给他以希望。
    在学生有过失的时候常常是教育最有效果的时机。教师在处理学生过失时,首先应给其以申述权,让他从容地讲明白过失是怎样发生的;其次,帮助其认清过失的性质和危害。在这样的前提下,再采取适当的惩罚手段,学生也会比较容易接受。

    第九、终身学习是二十一世纪的通行证!
    《教育:财富蕴藏其中》一书提出了终身学习和二十一世纪教育的四大支柱,即:“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人!”
    教育必须围绕这四种基本的学习来重新设计、重新组织。“这种学习更多地是掌握知识的手段,而不是经过分类的系统知识。”
    基于上述思想,我们或许会发现学会学习的三大特点:
    一、培养学生浓厚的学习兴趣,只有热爱学习才可能成为“科学之友”,也才可能终身学习!
    二、培养孩子掌握科学的学习方法,这样才能在知识的海洋里拥有指南针!
    三、培养孩子树立终身学习的观念,因为真正的学习必定是终身的,甚至是一代接一代的持续学习!
    真正的教育给人以点石成金的本领,而不是给人以金子!

    第十、人才——从资格概念到能力概念!
    国际二十一世纪教育委员会提出了“从资格概念到能力概念”的转变!
    那么,什么是能力呢?“能力是每个人特有的一种混合物,它把通过技术和职业培训获得的严格意义上的资格与社会行为、协作能力、首创能力和冒险精神结合在一起。”“交往能力、与他人共事的能力、管理和解决冲突的能力越来越重要。”
    二十一世纪的教师,应以培养实干家为已任,而决不能培养高学历的书呆子!

    第十一、不会合作的人不是现代人!
    “教育的使命是教学生懂得人类的多样性,同时还在教他们认识地球上所有的人之间具有相似性,又是相互依存的。”“认识他人必须首先认识自己......只有在这个时候,他们才能真正设身处地去理解他人的反应。”
    “学会共处,学会与他人共同生活。”——这种学习是当今教育中的重大问题之一!
    教育的使命是教学生懂得人类的多样性,同时还要教他们认识地球上的所有人之间具有相似性,又是相互依存的!

    第十二、自主而全面的发展才能造就真正的人!
    学会做人的准确含义是“更充分地发展自己的人格,并能以不断增强的自主性、判断力和个人责任感来行动!”
    为此,教师应培养孩子的主人意识,自己的事自己做,自己可以决定的事情自己决定。同时,充分发挥个人潜能,形成独特的优势,力争为社会多做贡献。

    第十三、带领孩子亲近大自然!
    儿童需要与大自然亲近,他们有认识世界的渴望,山川河流会给他们不少的滋养。一个优秀教师会体察孩子的需要与心愿,运用各种方式,带领孩子们到大自然中去。也许,这是现代社会里最好的养生之法。

    第十四、勇于探索是现代教师的天职!
    “教师的巨大力量在于做出榜样!他们要表现出好奇心和思想开放,并随时准备将自己的假定用实践进行检验。包括认识错误,传授学习的兴趣,尤其是教师的责任。”这是国际二十一世纪教育委员会对二十一世纪的教师形象的新界定。
    教师的巨大的魅力在于为学生做出人格楷模!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017