注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三最后阶段注意的问题  

2013-04-05 10:47:40|  分类: 高三话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三最后阶段注意的问题

本文转载自锦州市第二十四中学《高三最后阶段注意的问题》
 

高三最后阶段注意的问题 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

随着“全面复习”阶段的结束,现阶段基本以“讲练”为主。复习的最后阶段该注意些什么?

一、合理安排计划,制定学习计划是必不可少的,而且所定计划既要有整体的、阶段性的安排,同时也要有周计划和日安排。要强迫自己履行计划,加强复习的条理性,让自己每天每周都能感受到结果。订计划可以从以下几个方面着手:

1、统筹兼顾,不可偏科。因为高考录取分数线是以总分划定的,不要因为个人好恶而采取“兴趣主义”,仅对自己感兴趣的、有优势的科目下功夫。订计划前,应对自己各科复习和掌握情况做个大体评估。在兼顾各门功课的前提下,根据自己的学习情况合理分配力量。同时,要防止对自己的“强项”因掉以轻心而失去优势;或因对某些学科不感兴趣、畏惧而失去基本分数。冲刺阶段各科的复习内容不应也不可能面面俱到,应该根据《考试说明》的要求、近几年来试题类型、特点和自己前阶段的复习情况有所选择。

2、计划要适度。应该先订好阶段性的长计划,再制定每日的短计划。在具体制定每日计划时,要想清楚,一天中有多少可以利用的时间,要干些什么,其中哪些是必干的,哪些是可选择的,如果做不完就删掉一些可选择的。经过一段调整,对自己的效率和一天到底能复习多少内容,心中就有个数,适时调整复习内容,计划也就越来越适合了。一个好的计划,可以保证复习的有条不紊,对情绪的稳定、紧张的缓解有很大的作用。

二、要调整好时间。一个人在一天中,能进行高效率学习的只有有限的几个时间段,而不同的时间段往往适合不同内容的学习,因此,订计划应为内容不同的学科选择适当的时间。前阶段的复习中,由于白天上课,绝大多数学生是利用晚上复习功课,久而久之,大脑中掌握时间和负责学习的神经细胞之间就形成了必然联系,所以,许多同学一到晚上就兴奋,而在白天却达不到理想状态。因此,建议在临考前的停课复习阶段,一定要改变开夜车的习惯,可以把每天的学习安排与高考时间、科目对应起来,尤其到了高考前几天,无论如何不能再熬夜,要保证大脑在白天能进入兴奋状态。有些学生习惯考前开夜车,结果人很疲劳,人疲劳了,记忆能力就较差,发生暂时遗忘的可能性就越大,这不是科学的应试方法。

三、讲究复习方法。每个人都有自己的学习方法,学习方法无所谓好坏,只有适合不适合自己。到了最后冲刺阶段,要全盘改变自己的学习方法是不可能的,但可以借鉴一下别人的方法,吸纳适合自己的就可以了。下面一些方法可供参考:

1、提高做题质量。要提高复习质量,就必须有选择地做题,提高做题质量。一味地盲目做题是有害的,特别是有些滥竽充数的试题,所以做题不能只讲数量不讲质量。最后阶段,时间有限,应该选择一些能够体现《考试说明》的带有示例性质的题目(如《考试说明》所附的示例),做这样的题目,可以使复习少走弯路,可以找准自己的差距,有效提高复习质量。做题不仅要注意选择,还要善于做题。所谓的善于做题指的是:一是对所做的题目,一定要弄清楚所以然,与其囫囵吞枣做了十道题,不如切实把一道题搞明白———为什么答案是此而非彼?答案是怎么得出来的?二是把做题与知识积累、巩固结合起来,以达到对《考试说明》中相关项目的要求的不断加深理解;三是要通过做题,找出差距,是相关知识的缺漏呢?还是思维过程中的失误?只有找到差距、才有可能弥补。

2、建立错题档案。在复习过程中,要随时了解自己每一阶段的复习效果,建立自己的错题档案。及时了解自己做题的失误,经常反思,是掌握知识、提高能力的很有效的办法。同时信息反馈越及时,对自己复习的指导性就越强。要将自己做错的题目进行收集整理、分析原因,发现不足,做点笔记,可以防止类似错误重犯。尤其考前,把自己容易做错的地方再看一看,大有益处。

3、提高做题效率。许多学生对综合测试产生畏惧情绪。常见原因有二:一是心态问题;二是思维定势。综合测试卷虽然涉及的知识点多,但试题难度相对不大,只要复习全面、审题认真,就可以轻松拿下,关键在于相信自己。综合测试是由几科知识组合在一起,一个人的思维如果定势了,总会出点差错,何况考试时间有限。如何克服思维定势、让思维再快一点呢?可以尝试做些间隔训练。例如,做完一道物理题,马上换做一道化学题,再换生物题。如此不断循环来转换思维,使自己更快地从某一学科的思维进入另一学科的思维中,训练一段时间,既可以提高做题速度,又可以减少错误。

经过了较长时间的总复习后,进入最后冲刺阶段,由于长期的枯燥、单调的学习,由于自身和周边的压力,同学们往往会出现厌倦、沮丧、焦虑,这时,应注意适时调整自己的情绪,以一颗平常心应对最后决战。

高考成功=实力(科学文化素质)+心态(心理素质)。同学们,当你走进考场时,请记住这样一句话:考前训练时可能我不如人,进入考场一定人不如我。

来源:快乐汉

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017