注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】让文明之花芳香世界——在中学部“讲文明,树新风,争做文明学生”签字活动上的动员讲话  

2013-03-12 11:34:25|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让文明之花芳香世界

——在中学部“讲文明,树新风,争做文明学生”签字活动上的动员讲话

苏中永

各位老师、同学们:

大家下午好 !

我今天的讲话题目是《让文明之花芳香世界》。

文明是一粒种子,生长出茁壮的生命;文明是一枝鲜花,散发出迷人的芳香;文明是一颗星星,折射出耀眼的光芒;文明是一捧沃土,养育出美丽的生命。

如果失去了今天,那不算失败,因为明天会再来。如果失去了金钱,那还不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果失去了文明,那就是彻底的失败,因为那已经失去了做人的真谛。

有一天早晨,一个小男孩坐在他爸爸电动车上喝牛奶。到了校门口,孩子牛奶喝完了便问他爸爸:“爸爸,牛奶袋放哪?”“扔地上!”“老师说垃圾要放到垃圾箱里!”孩子很着急地说。爸爸却不以为然地回答说:“这里也没有垃圾箱。”那男孩子犹豫一会儿还是把牛奶袋扔到了地上。

你看,家长给了孩子什么?不道德、不文明的坏习惯。如此教育,一代传一代,实在糟糕。许多人都接受过文明礼仪的教育,可是又有多少人能将它运用到生活中去呢?原本整洁的地上乱抛了瓜皮果屑,其实垃圾桶就在几米前;原本干净的校园里随手乱扔了食品袋、面巾纸等,总是显得那么刺眼。

中央电视台曾经报道过,国庆节后的天安门广场上到处都是口香糖的残渣,40万平方米的天安门广场上居然有60万块口香糖,有些不足1平方米的地方竟然有9块口香糖,满地的口香糖残渣与庄严的天安门形成了强烈的反差。听了这些数字真是令人触目惊心!

当然,还有一些人已经行动起来了。宁波有一个退休的老爷爷义务上大街把口香糖的渣铲起来,在他的影响下,很多人也纷纷走上大街一起清除口香糖残渣,让大街的地面又变成原来那样整洁干净。许多志愿者经常去敬老院,为老人们送去礼品和快乐,让老人们感受到人间的温暖。在十字路口,经常可以看见志愿者协助交警管理交通……他们的行动感染了许多人,市民们都走上街,向他们学习,做义务劳动。一些原来不文明的人,看到良好的交通秩序,也不会闯红灯了,看到整洁的大街,也不会随地吐痰了,这种气氛正在慢慢地散开来,感染着每一个人的心灵。

文明不仅体现在行动上,还体现在语言上。据调查,在外国,很多人每天都会说很多句“谢谢”,感谢别人为自己让路,感谢别人为自己解答难题,在“抱歉”,“打扰一下”,“请”这些众多的礼貌用语中,“谢谢”这个词使用的频率位居榜首,一个长寿老人的秘诀就是感谢自己身边的人,多说谢谢,没有一个人会因为他多说谢谢而厌烦,反而是更加细致地关心他,一句谢谢竟然能产生如此大的魔力,实在使人难以置信。

有记者曾经访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念深入我们的心田,让文明的种子在我们的心中生根发芽开花结果。

我们不必埋怨这个社会的文明水平不高;不必抱怨自己的力量太单薄,对社会的影响不大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。

“讲文明,树新风”是我们中学生义不容辞的责任。三月份“文明礼貌月”系列活动开展以来,圣特、特招班学生日常行为规范总体是好的,的确有了很大的进步。但我们也时常发现,校园内仍然存在着一些不够文明的言行,老师值周组也用摄像机抓拍了部分同学不文明的镜头,如出口成脏,课间打闹,破坏公物,买吃零食,随手乱抛等等,直接损害我校的良好声誉。这些现状亟待改善,为了切实提高学生的文明素养,为了进一步培养健康向上的文明新风,为了进一步推进主题教育活动的深入开展,中学部定于今天下午以班级为单位在教室举行“讲文明,树新风,争做文明学生”的签字活动。

第一阶段活动结束后,第二阶段班主任召开简短班会,阐明签字的目的、意义,签字后更要如何做。请各班主任组织好本班同学按照次序在倡议书指定的签字栏内签下自己神圣的姓名,添上文明的一笔,许下庄重的诺言。愿文明礼貌之花开遍校园的每一角落,愿文明之花芳香世界。

各位老师、各位同学,学生文明礼貌养成教育是一项长期的工作,此次文明礼貌月活动,仅仅是拉开序幕,各班级要借此东风,坚持不懈地抓下去,抓实,抓细,抓出成效来,让每个学生都能切实养成良好的卫生习惯、文明习惯、礼貌习惯、学习习惯等,从我做起,从现在做起,从点滴做起。

    我的讲话完毕,谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017