注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育随笔:漫谈教师的“问题意识”  

2013-02-21 23:01:09|  分类: 观点碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年来,听了不少老师的课,看了不少老师的教育、教学研究的文章,与一些年轻教师聊了一些教育、教学上的想法与做法,特别是这几年一直在参加高级教师的学科评审工作,心里有不少感触,收获也不小。许多年轻教师教学理念新颖,教育、教学理论功底深厚,教学手段先进,创新精神足,教育、教学成绩突出,写出了不少有价值的文章,积累的实践经验也不少,很值得我们学习。但是,也有一些教师,教龄也不短了,应该说在教学上各方面也有一定的积累了,可总感到这些教师有许多的不足,与今天的教育要求有一定的差距。所以,我平时一直在想,是什么原因造成这两类不同的教师?诚然,因素是多方面的。为了进一步探讨这方面的原因,我与一些优秀的年轻教师做了深入细致的交谈,重点是请这些年轻教师谈谈之所以能成为优秀教师的最重要的因素。对一般教师也做了一些调查,平时在与教师的交流中也特别关注这一问题。一有空闲时间,这一问题始终萦绕在我的脑海中,总想找出一个较为满意的答案来。经过一段时间的思考与分析,我认为一个很重要的原因就是教师的问题意识。

长期以来,我们一直强调在教学过程中注重学生的问题意识,研究教师怎样提问题,学生怎样来回答老师提出的问题,怎样的问题有价值,强调学生的问题意识在教学过程中的作用、意义和策略等等。有关问题意识的文章也是在探讨课堂教学中如何培养学生的问题意识,而很少涉及到教师的问题意识方面。我认为要培养学生的问题意识首先教师要有问题意识,这是一个方面,而更重要的一个方面是教师的问题意识可以提升一个教师的教学价值。

所谓“问题意识”,是指人们在认识活动中,经常意识到一些难以解决或疑惑的实际问题及理论问题,并产生一种怀疑、困惑、焦虑、探索的心理状态,这种心理状态又可以驱使个体积极思维,不断提出问题和解决问题。思维的这种问题性心理品质,称为问题意识。问题意识不仅体现了个体思维品质的活跃性和深刻性,也反映了思维的独立性和创造性。强烈的问题意识,作为思维的动力,促使人们去发现问题,解决师范问题,直至进行新的发现与创新。所以,问题是科学研究的出发点,是开启任何一门科学的钥匙。没有问题就不会有解释问题和解决问题的思想与方法,所以说,问题是思想方法、知识积累和发展的逻辑力量,是生长新思想、新方法、新知识的种子。亚里士多德曾说过,思维是从疑问和惊奇开始的。爱因斯坦也强调:“发现问题和系统阐述问题可能要比得到解答更为重要。解答可能仅仅是数学或实验技能问题,而提出新问题,新的可能性,从新的角度去考虑问题,则要求创造性的想象,而且标志着科学的真正进步。”

一般来说,显而易见的问题毋需发现,难以发现的是蕴含在习以为常现象背后的问题。所以,发现表现为某种现象的隐蔽未解之处,意识到寻常现象中的非常之处。从这个意义上说,发现问题是解决问题的关键,发现问题是创新的起点和开端。正因为如此,心理学理论中一个极其重要的观点是:科学上很多重大发明与创新,与其说是问题的解决者促成的,毋宁说是问题的寻求者促成的。例如,伽利略对亚里士多德“自由落体定理”的科学修正及创新,非常清晰而准确地说明了这一点。因为比萨斜塔上的试验几乎人人可为,但是能意识并发现这一问题存在的仅有伽利略一人。就像每天有无数的人烧开水都可见到水开时壶盖会跳,但没有人能像瓦特那样提问:壶盖为什么会跳?正是瓦特的这个问题以及由此发明的蒸汽机,直接推动了人类社会由农业文明进入工业文明。这些理论与实践,非常有力地证明了一个简单却是十分重要的命题:一切创新都始于问题的发现,而发现问题又源于强烈的问题意识。所以没有问题意识,创新精神及创新活动将成为无本之木。

作为一个教师,在教育、教学过程中充满着各种各样的实际问题及理论问题。对这些问题,你是产生一种“怀疑、困惑、焦虑、探索的心理状态”,从而对这些问题进行积极的思维,试图分析这些问题、解决这些问题,还是对这些问题没有意识到它的存在价值,而简单地认为教学就是这样,只要重复地把前人获取的知识传授给学生,重复自己一遍又一遍的教学过程,没什么问题可言。这是两种截然不同的心理状态和心理品质的反映,也是作为一个教师对教育、教学的两种截然不同的认识和理解。我认为,不同的认识就会有不同的行动,不同的行动就会导致不同的结果。

一个教师的成长过程,可以分为以下几个阶段:第一阶段是刚踏上教育工作岗位的新教师;第二阶段是经过一段时间的教育工作,已经适应了教育环境的适应型教师;第三阶段是经过多年的教育工作经验的积累,对教育工作已经是得心应手的经验型教师;第四阶段是将经验通过研究、实践、反思等转化为教育、教学观点、思想、方法、理论等,从而反过来进一步指导自己的教育、教学实践,不断研究,不断实践,不断反思,将自己的教育、教学理念、理论、能力、水平提升到一个新的高度的研究型教师,成为一个教育、教学的行家里手。一般来讲,一个刚毕业的新教师经过一段时间的适应,成为一个适应型的教师,再经过一段相对较长时间的经验积累过程而成为一个经验型的教师都能顺利的渡过。但是,一个经验型的教师要转化为一个研究型的教师是一件不那么容易的事。它既要有外部的客观条件,更要有内部的主观因素。许多教师辛辛苦苦、勤勤恳恳一辈子,直到退休只是积累了许多宝贵的教育、教学经验。他们并没有把这些宝贵的经验上升为教育、教学观点、思想、方法、理论等等,这是很可惜的。

一个经验型的教师要转化为一个研究型的教师的因素是很多的。但是,我认为一个教师具有问题意识是经验型教师转化为研究型教师的一个必备条件。现代教学论研究指出,从本质上讲,感知不是认识产生的根本原因(尽管教师对教学的认识是需要感知的),产生认识的根本原因是问题。没有问题也就难以诱发和激起求知、求新欲,没有问题,感觉不到问题的存在,教师也就不会去深入思考,那么教师的教学活动也就只能是浮于表层和形式的。现代教育特别强调问题在教师教学活动中的重要性。一方面通过问题使教师具有一种“怀疑、困惑、焦虑、探索的心理状态”来进行心理活动,并通过这一心理活动来提升教师自身的教育、教学理念、理论、水平等等。从而把问题看作是提升教师自身的动力、起点和贯穿教师教育生涯的主线;另一方面通过对问题的“怀疑、困惑、焦虑、探索”来生成新的问题,把教师自身的教学过程看成是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。所以,这特别需要强调的是教师对问题意识的形成和培养。问题意识会激发教师强烈的提高教学理念、理论、水平的愿望,从而积极主动地、全身心地投入到教学中;问题意识还可以激发教师勇于探索、创造和追求的精神。从而使一个经验型的教师转化为研究型的教师具有可能性。

一个优秀的教师在教育、教学的过程中,身边总是充满着各种各样的问题。一个平庸的教师身边几乎没有问题;一个优秀的教师意识到的问题往往是新颖的,有价值的。一个平庸的教师即使意识到问题的存在往往也是低层次的;一个优秀的教师对教育、教学上的各种各样的问题总会认真对待,仔细分析,深入思考,试图找出解决该问题的方法来。即使对同一问题,也会在不同的阶段、不同的条件、不同的背景下会产生不同的解决方案来,使自己不断地随着时代的进步而进步。一个平庸的教师即使意识到一个教育、教学上的问题也不会去认真地、深入地分析和思考,即使意识到某一个问题,也会凭经验用老观点,老方法去处理,等等。那么,作为一个教师怎样产生问题意识呢?那些在教育、教学中的实际问题及理论问题对一个教师的成长起着至关重要的作用呢?我认为每一个教师在教育、教学中充满着各种各样的问题,只要你留个心眼就有。例如,对习题的解答,也有各种问题,比如,对同一道习题,为什么有的同学能解答出来,有的同学不能解答出来?对同一问题怎样进行多角度思考?对习题的解答有什么方法和规律可循?怎样提高学生的解题能力等等。这些问题一般教师都会意识到,这样的问题价值就不是很大。但是对这些问题的积累也很重要。特别是那些看似价值不大的问题,而在这些“价值不大”问题背后蕴涵着有一定价值的一些问题,更要引起我们的注意。例如,在高一物理《速度和时间的关系》这一节课的教学中,对作匀变速直线运动的物体,由观测(或测量)得到的数据(如教材中的数据等),让学生作出速度图像时,可以说绝大多数学生画出的速度图像往往是一段一段的折线。这是一些老师司空见惯的问题。许多老师习以为常,但是如果仔细分析这一现象,就会发现这一现象后面蕴涵着许多的有价值的问题。如对匀变速直线运动概念的理解,匀变速运动速度变化规律的理解,速度图像意义的理解,以及数学中的函数与图像关系的理解和物理图像的处理方法等等。在一次高一物理教师的教学研究会议上,我提出过这一问题,许多年轻教师开始不以为然,但是当讨论深入的时候,都感到里面蕴涵着许许多多的值得探讨的问题。作为一个教师应该从看似小问题中发现值得研究的问题。我曾经把这个问题放到高级教师学科评审的理论考试上,要求参评教师回答产生这一问题的原因和解决这一问题的方法,但回答的结果并不是很理想。

对问题的思考多了,一些大问题及有价值的问题也会自然而然地形成了。那么,何谓“大问题及有价值的问题”?这是一个相对而言的概念。一般来讲,能提升一个教师教学价值的问题就是大问题及有价值的问题。例如,对我来讲,在九十年代初,我一直在思考能力培养的问题。能力的培养是一个老问题,也是一个大问题。在各个学科中都强调能力的培养,特别在重视素质教育的今天,更是如此。作为一个物理教师,怎样从物理教学的独特视角结合物理教学的实际和自己本身的特点来研究这个问题呢?回顾对这一问题的研究过程,我经历了三个阶段。直到现在,我还在继续研究这个问题。第一阶段,我通过用思维教育入手,利用教材中的物理知识和隐含的思维因素,找出两者的结合点,在知识教学的同时进行思维教育,培养学生的思维能力。这一阶段性的问题研究,取得了一定的进展,所写的课题报告《物理教学中进行思维教育的研究》获得了宁波市人民政府首届基础教育、教学成果二等奖。在第一阶段研究的基础上,感到培养学生的能力单单培养思维能力是不够的,而且在物理学科的发展过程中积累了很多知识体系以外的东西,如科学的方法,这正是学生以后从事各种活动所必需的。所以在第二阶段把重点由思维教育转移到科学方法教育上来。通过对这一问题的不断研究,不断实践,探索出课堂教学中以“知识线”和“方法线”同时并进的“双线并行”科学方法教育模式。这一阶段的成果《高中物理科学方法教育的研究》获得了国家级优秀成果奖。主报告的主要部分在《课程教材 教法》上发表,后被中国人民大学资料报刊复印中心全文转载。第三阶段是在科学方法教育的基础上,对大物理教学观的思考,即由物理教学上升为物理教育问题的研究,从物理教育的目的、思想、观点、内容、方法等等多角度研究这一问题,对这一问题的研究,我还在继续深入中。

经常有老师问我怎样写教学论文,有的学校还邀请我去做一个怎样写教学论文的讲座。我总是这样问这些老师:你在教学过程中有没有遇到各种各样的教学问题?你有没有认真思考或仔细研究过这些教学问题?你对这些教学问题有什么自己的看法或做法?你把这些自己的看法或做法再经过仔细的琢磨与加工用文字表达出来,这就是教学论文啊!你的思考越深刻,你写出的教学论文质量就越高;你的问题意识越强,思考的问题越多,那么你写教学论文的素材就越多!

每一个教师都有自己的特点,也有自己的特长,就有自己的一系列问题,抓住这些问题,深入开展研究,就会提升自己。对这些问题的分析、解决过程和逐渐积累的过程就会增强自己的问题意识。作为一个教师还有一个问题很重要,那就是对自身的反思问题。自己有那些优点?有那些缺点?要有一个清醒的认识。只有不断改进自己的不足,发挥自己的优势,才能取得不断进步。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017