注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨彩虹(德育、心育与智育)

智育中渗透德育和心育、德育中渗透心育、心育中渗透德育。三者相互依存搭成心灵彩虹桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育随笔:说给高一新生的话  

2013-02-21 23:00:12|  分类: 高一话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说给高一新生的话

 

又一届高三学生毕业了,一个学期就要结束了。在结束之计,又迎来了新一届的高一学生。面对一群稚气未脱的新生,进入我们学校充满喜悦的表情,我想,我应该给这些新生说一些什么呢?

进入我们学校的新生,是从10000多个考生中录取了500多个优秀初中毕业生,真可谓百里挑一。在初中,这些学生都是顶尖的高手,在初中具有很大的优越感和依赖感。任课老师围着这些学生转。因为这些初中以考进我们学校的考生人数多为荣,以便在下届能招到更多更好的新生生源。所以对这些高一的新生来说,要尽快地抛弃原有的优越感和依赖感。因为现在坐在一起的,初中时大家都是的尖子,尖子与尖子挤在一起,只有小部分仍然是尖子,但大多数就不再是尖子了。这些新生就自然会产生一种失落感,严重的会对学习失去信心,信心一旦失去,成绩也会随之下降。所以,要学会面对现实,奋起直追,不要老是回忆或者沉醉于初中的学习时光。那一个新生先适应新的学习环境,那一个新生就有一个新的起点。毕竟良好的开端是成功的一半。

对进入我校的新生来说,智力水平相对较高,在初中学习,一般没有太大的学习障碍,甚至连自学也能拿下初中的知识,掌握学习的方法。有的新生进入高中还沾沾自喜地说,在初中一、二年级的时候,我根本没有好好地学习,成绩也只能处于中流,甚至有几次考试的成绩在班级中属于倒数。但是,到了初三,我就努力了,特别是通过初三下学期的发奋学习,成绩很快上来了,中考时又发挥得好,所以就考进了老师和家长期盼的那所重点中学。那么高中学习与初中也是一样的,高一、高二可以不用努力,只要到了高三发愤努力,也一定能考进心目中理想的大学,如果高考时也与中考一样发挥得好,说不定也能考进北大与清华呢。应该说,这些新生是聪明的,智商也是一流的。如果不对这样的新生加于引导,认为高中学习与初中一样,高一、高二可以不努力,只要到了高三努力,同样能够取得好成绩,那就大错特错了!要知道,高中学习与初中学习完全不同。初中知识学习的能力要求相对较低,对这些新生来说,他的智力水平高于初中知识学习的能力水平,再加上初中知识的内容相对较少,学习起来就不会感到困难,初一、初二虽然不努力,但是,知识的掌握并没有缺陷,只是不那么扎实而已。所以,一旦到了初三发奋努力了,把知识整理成结构体系,分析问题和解决问题的能力同时也提高了,对这些聪明的学生来说,成绩迅速提高是有可能的。但是,到了高中就不一样了。高中知识学习的能力要求相对较高,对很多新生来说,新生的智力水平已经与高中知识学习的能力水平相当,有的可能新生的智力水平略低于高中知识学习的能力水平。特别是刚进入高一,学科增多,有的学科知识难度一下子增大、学习的方法与初中又不一样,所以造成高一学习的台阶很高,高中入门较难的现象。有的新生在初中每次考试不是满分就是90以上,但是一到高中就会出现“红灯”现象。再加上初中时的“优越”与“温暖”,高中时的“平庸”与“平淡”,有些新生就不能很好地跨上这个台阶。就会造成知识的漏洞,能力的缺陷。要知道,高中知识的逻辑性与连贯性强,一旦造成知识的漏洞与缺陷,如果不能及时补平和解决,对后面的知识的学习会带来很大的困难,这不是自己能够填平的。所以,我认为,初中学习的重点在初三,高中学习的重点在高一,特别是高一的起始阶段。只有把高一的起始阶段顺利地度过了,高一的台阶自然地跨越了,有了这个良好的开端,已经成功一半了!

这里再举一个例子。如果高中阶段与初中一样,高一、高二不努力,只要高三努力能读好高中课程,其实不然。试想,到了高三复习阶段,一般每节复习课后,老师都会发下一张讲义(练习),一天至少6节课,每天需要做6张的练习。做老师发下的练习,如果平均需要费时45分钟,如果高一、高二学好了,基础扎实了,可能只要30分钟甚至更短的时间就完成了。反过来,如果你高一、高二没有学好,知识有很多的漏洞,分析和解决问题的方法、思路和能力又相对比较薄弱,这平均需要费时45分钟的练习,对你来讲,可能需要费时60分钟,甚至更多,而且还有很多做不出来。基础好的同学,完成了老师的练习,还可以对自己相对薄弱的科目自己加预复习,找一些练习做做,把薄弱环节转化为扎实的基础。这样一来,不管你高三如何努力,你与高一、高二基础好的同学之间的距离不会缩小,只能是越来越大。

一个学生进入高中,在生理和心理年龄上已经从一个懵懂的少年逐渐走向成熟的青年。一个成熟的青年应该有志向、有目标,要仰望星空、脚踏实地。一个人读好书,是为了掌握为人民服务的本领,说得实际一点,就是掌握自己谋生的本领。从现实来讲,大学毕业后要找到比较好的工作,相对来讲,本科的毕业生比专科的毕业生好找,重点大学的毕业生要比非重点大学的毕业生好找,“211工程”大学的毕业生比非“211工程”大学的毕业生好找。所以,要根据自己的实际情况,确立符合自己实际的目标,在高中三年的学习时间里,要持之以恒,不断努力。虽然付出与回报不一定成正比,有的时候,努力不一定会成功,但是,你放弃了注定要失败。我想,对于学习,有付出总会有回报的,你努力了,总能达到理想的彼岸。

对于高中的学习方法,与初中确实有所不同。不是光做作业就能学好高中知识,提高学习成绩的。关键是养成良好的学习习惯。良好的听课习惯,作业习惯,自学习惯,休息习惯等等。要学会感悟每一门学科。一个人的悟性高低对于高中学习至关重要。我是教物理的,对于物理,如果第一个学期下来(学完高中物理必修1),对高中物理到底学了些什么?怎样学才能学好?听课要注意什么?做作业要注意什么?等等都没有感觉,没有悟出学习物理的真谛,那么以后物理的学习就会显得很困难。举一个例子,有的学生做老师发下来的讲义(练习),把会做的做了,把不会做的空着,这样的作业等于白做。对你来说是浪费了时间。因为你现在会做的,以后也会做,现在不会做的以后也不会做。所以,现在不会做的习题,通过自己的努力会做了,把做错的题目搞清楚自己为什么会做错,这就是收获。其实,说明白点,这张讲义对你来说,不会做的,做错的题目是有价值的题目,你会做的题目是没有价值的。那有的同学可能会问,对讲义中我不会做的题目,怎么想也想不出解题的思路来我该怎么办?这里就有一个值得注意的问题。古时候的读书又叫做学问。做学问就是既要会学又要会问。这是高中学习的一个很重要的学习方法。“学”要会学,怎样学才能学好,要考自己悟。别人的学习方法对别人是适合的,对你不一定都合适,可以借鉴不可照搬,自己要善于总结,不断完善。“问”也是由技巧的,对不懂的习题,不能照搬照抄,千万不能拿来别人做好的讲义抄一下。你要学会向别人问解题的思路和突破口。有的题目自己苦思冥想一直想不出来,经别人一指点,有的时候只要一句话就能茅塞顿开。但是回过头来,你还是要想想,别人能想到,我为什么不能想到?别人会做,我为什么不会做?只有认真反思,才会不断进步。

2001届,我做班主任(由于种种原因,此后就没有再做班主任了),班中有两个学生的高考成绩考得特别好,一个是全省第3名,另一个是全省第18名。考后,我叫这两个学生谈谈高中的学习方法,总结起来有如下几点:一是上课要认真听,还要讲究听课效率。对于老师讲的知识点首先要在课堂中弄懂它。对于不懂的问题,不能用课堂时间去想,应做上记号,课后再思考。对老师讲的例题,不要题题都记,应选择对自己有启发和易错的题目记。二是学贵有疑。他们觉得学习中最重要的是会提问题。他们的问题大致有两种:一是不会做的题,二是对概念的理解不清的地方。对于第一种问题,他们一般不轻易提出。也就是说,对于一道难题不会做,仍要自己思考,把自己的思路理清(有时写出来),哪怕求不出答案,甚至导出矛盾。直到实在无法解决,才去问老师同学。把自己的想法的思路理清有助于缩短向老师说清问题的时间,同时易于让老师指出谬误,可以说这样做一题胜过做十题。对第二种问题,他们觉得才是真正要问的。对要领理解不清无疑是学习上最大的障碍。他们总喜欢把新学的知识与旧的知识相比较,用新的要领解决旧的问题,看是否能顺利解决。但由于自己对新知识理解还不透彻,很可能引出与旧知识矛盾的地方,经过思考不能解决再去问老师。三是要建立自己的完整的知识结构。在课堂上,特别是在复习课,老师有时只构建了一个知识的框架,对这个框架的充实还靠课外。正如上面所说,有了对知识的兴趣,平时充实这个框架也就更加丰富多彩框架中有对知识的理解,有重点、难点,有错例分析,还有课堂知识的补充。把这些东西记下来,适时温习,等于自己又巩固了一遍,复习时也方便得多。四是要抓好各科平衡,防止产生木桶效应。每一位学生总有自己的强项学科,也有自己的弱项学科,要在高考中考出好成绩来,必须抓好各科平衡。把弱项学科的成绩提上来。

方法与习惯是学习的武器,良好的方法与习惯无疑是为自己的学习插上翅膀。相信每一位新生一定能在高中取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017